第七届国际智能网联汽车技术年会
中国 · 上海2020.10.27 - 10.29

SAECCE 2020“新四跨”暨大规模先导应用示范活动报名开始

      2020年中国智能网联产业正在孕育新的生机,随着汽车智能化、网联化、电动化、共享化的进程加速,传统汽车产业迎来了重大的变革,“软件定义汽车”时代来临。
      近日,全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议在京召开。会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩就2020年重点工作任务中明确指出:“要加快5G等新型基础设施建设,大力度支持道路管理设施数字化改造。组织开展车联网商用试验,推动新型信息通信技术在智能网联汽车领域的应用。”



      5G对智能网联汽车发展的意义


       车联网作为信息化与工业化深度融合重要领域,打破了传统界限,涉及到了车企、软件提供商、通信运营商、芯片和模组生产商等,未来市场发展巨大。作为自动驾驶的基础,5G的到来实际是推动了汽车智能网联技术发展不可少的一部分。 

      5G作为一种新的端到端的生态系统,他的信息延迟性很低,安全可靠性又会很高。它通过提升车与周围环境(车、人、道路标识等)之间数据传输的速度,让不同智能交通应用组件之间也更为联动,从而提高交通系统的智能化程度及驾驶的安全性,使行驶中的自动驾驶汽车对周围的环境与基础设施实时监测。

      而伴随5G基站大规模的建设与普及,车联网也加速从封闭测试走向商业应用。据相关数据报道,全国车路协同的试点项目已经超过60余个,随着应用场景的不断完善,距离实现智能网联汽车商业化运用又近了一步。

SAECCE 2020“ 新四跨”暨大规模先导应用示范活动报名开始


      由中国汽车工程学会主办的中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2020)将在上海汽车会展中心2020年10月27-29日召开,本届年会联合第七届国际智能网联汽车技术年会(CICV 2020)聚集了智能网联产业相关的核心企业,如博世、电装、日立、德赛西威、大唐高鸿、万集科技,金溢科技、星云互联等企业从各个擅长领域推出车联网相关产品。


       与此同时,为了进一步加快C-V2X规模化商用步伐,在工业和信息化部指导下,中国智能网联汽车产业创新联盟、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、中国汽车工程学会、上海国际汽车城(集团)有限公司、中国测绘科学研究院、交通运输部公路科学研究院将于SAECCE年会期间联合主办2020 C-V2X“新四跨”暨大规模先导应用示范活动。活动分为“新四跨”互联互通应用示范和大规模测试两部分。


      活动内容:


      C-V2X“新四跨”互联互通应用示范


本次“新四跨”互联互通应用示范将在2019“四跨”活动的基础上部署更贴近实际、更面向商业化应用的连续场景,采用全新数字证书格式,并增加高精度地图和高精度定位,探索C-V2X所面临的地图和定位法规问题的技术解决方案。此外还将增加云控平台、网联化支撑自动驾驶功能、V2X信息演示与位置态势演示平台等新元素,在上海国际汽车城开放道路连续部署路侧单元环境下,开展C-V2X实车验证测试和面向公众的应用演示。


       C-V2X大规模测试


本次大规模测试将重点验证C-V2X产品和系统在规模化部署下的运行能力,在“三跨”、“四跨”已实现的互联互通和安全机制验证基础上,面向C-V2X产业规模商业化迈出更大步伐。活动将提供100到200台搭载C-V2X通信单元的小车作为测试背景,面向芯片模组、终端、整车等全环节开展规模应用环境下的C-V2X通信性能和应用功能测试,统计分析测试结果,验证车联网C-V2X系统大规模运行能力。



报名要求:


1.以组队方式报名,报名主体需形成实车搭载终端运行的整车方案,按照活动计划实现标准协议、通信安全、地图和定位等技术要求(详细要求见附件活动方案活动方案)。


2.普通车辆需要具有在上海市地区有效的车辆试验牌照,且在活动期间有效;网联式自动驾驶车辆需要具有网联功能的上海市智能网联汽车道路测试牌照,且在活动期间有效。


报名方式:


点击下载2020C-V2X“新四跨”暨大规模先导应用示范活动报名表,填写附件并将企业组队报名表发送至邮箱:icv2020@126.com。


报名截止时间为2020年8月10日。





活动主办方